8月11日下午,为培养行业良性研发与技术竞争,由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国黄金报社、深圳市知识产权联合会主办,深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司承办,深圳市黄金珠宝首饰行业协会、深圳市时尚买手协会、国家珠宝玉石质量监督检验中心深圳实验室、深圳市缘与美实业有限公司、《饰界》杂志协办的中国珠宝第一届“创新·保护·合作·共赢”知识产权高峰论坛在深圳举办,旨在唤醒中国珠宝行业知识产权意识,为未来的珠宝生态保驾护航。

  中宝协秘书长史洪岳发表,中国黄金珠宝行业的发展速度和整体规模令世界瞩目,在全球竞争中的话语权越来越强,中国市场也已经成为世界珠宝市场的晴雨表和风向标。但从全球视野来看,当前中国黄金珠宝行业整体的发展质量和效益,与欧美日等世界主要发达国家相比,还有一定的距离。这样的差距主要在品牌和设计,而要补足这两点,都与知识产权保护有关。

  随着私人定制的出现,人们崇尚个性意识的增强,珠宝个性化定制将会成为一种热潮。未来,不仅高端消费者,普通消费者也可以通过包括互联网在内的各种渠道,从心仪的商家,购买个性化的产品和服务。消费者可以参与产品的设计,甚至一部分工艺环节,大批独立设计师涌现出来,他们通过结合市场、结合珠宝文化设计创意了许多经典的作品。中国黄金报社长陶明浩表示,这些新作品刚一问世,就有不少抄袭模仿者紧随其后,以假乱真,扰乱市场。抄袭之风已成行业之痛,被业内指责盲目模仿撑不起产业脊梁。 

  爱迪尔珠宝董事总经理苗志国表示,无论是在任何行业创新和保护总是相辅相成,而珠宝行业创新保护更是基于对产品和对产品设计者最起码的尊重。从2003年开始,爱迪尔珠宝的专利保护和产品创新已经走过13年光景, 2009年的“炫彩”,到2012年“灵动”系列开启”会动的钻石” 吊坠革命,无不在行业掀起热潮。身处当今社会,无论谁都无法孤独地存在,只有和外界有机融合才能生存、发展、壮大。这也正是爱迪尔珠宝融合文化所倡导的那样,对于成长中的爱迪尔,要懂得团结一切可以团结的力量。而对于珠宝产业的知识产权保护问题我们同样需要和外界合作才能达到共赢。

  珠宝行业各领域代表为知识产权保护发声

  珠宝行业侵权案件近年来时有发生,知名品牌被假冒,设计师的优秀作品被抄袭模仿,珠宝企业与设计师维权困难等,知识产权保护不力的现状给整个珠宝行业蒙上了一层阴影。珠宝行业内大量的侵权行为,严重挫伤了企业创新的积极性。在中国珠宝第一届知识产权高峰论坛上,中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长史洪岳、中国黄金报社社长陶明浩、深圳市知识产权联合会副会长王跃、罗湖区经济促进局局长周建军、深圳市黄金珠宝首饰行业协会秘书长郭晓飞、深圳市时尚买手协会秘书长何涛、国家珠宝玉石质量监督检验中心深圳实验室主任丁汀、中国地质大学北京珠宝学院教授何雪梅、深圳市缘与美实业有限公司董事长林添伟、深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司董事长苏日明共同作出承诺:支持创新、保护原创、推动合作、共同发展!共同为珠宝产业知识产权保护发声。