五月鹏城,第六届OCT凤凰花嘉年华与满城火红的凤凰花一同“盛放”。本届OCT凤凰花嘉年华以“自然正当红”为主题,从5月15日延续至5月23日,邀约深圳市民与自然和艺术“对话”,探索生活的美好。

  一花一城,体悟“凤凰花的记忆与期许”

  华侨城生态广场二楼,以自然绿为主色调,辅以凤凰花红点缀的“森林空间”,正是第六届凤凰花嘉年华启动仪式的举办地。启动仪式聚焦“凤凰花的记忆与期许”,沉浸式的艺术表演、历届活动的回顾长廊……在一片绿意环绕中,为期9天的第六届OCT凤凰花嘉年华正式拉开帷幕。

第六届OCT凤凰花嘉年华第六届OCT凤凰花嘉年华
第六届OCT凤凰花嘉年华第六届OCT凤凰花嘉年华

  以自然为名,“诞生”于2016年的OCT凤凰花嘉年华,是华侨城集团用“自然+艺术”的形式,践行绿色发展理念、赋能美好生活的创新实践。从“让生活变成一场节日”,到“这很自然”,再到“自然在一起”,历经前五届的积淀成长,OCT凤凰花嘉年华的主题聚焦、活动定位以及品牌意识均已取得长足发展,现已成为一场花与景相映成画、人与景相融成趣的城市嘉年华,成为一个越来越能够代表深圳华侨城旅游度假区、代表深圳市的标志性文化节庆活动。

  与此同时,OCT凤凰花嘉年华也是华侨城履行央企责任,推进文化惠民的一个代名词。党的十九大报告指出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。立足新发展阶段,华侨城集团党委坚定践行党的优良传统、初心使命、根本宗旨,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以高度的政治责任感,发挥文旅产业特色优势,推进“践行责任惠民生”等“四惠”专项行动。

第六届OCT凤凰花嘉年华启动仪式第六届OCT凤凰花嘉年华启动仪式

  “第六届OCT凤凰花嘉年华是今年党史学习教育中华侨城为群众办实事的重要举措之一。”华侨城集团党委宣传部部长邵永洁在启动仪式上表示,“这场扎根社区、面向公众的生态艺术文化盛宴,将为市民提供高质量的文化供给,提升公共文化的生活品质。”

  “通过开展OCT凤凰花嘉年华等形式多样的公共文化艺术活动,华侨城‘润物细无声’,为大众提供了文化艺术的滋养、激发了深圳的文化活力。”光明日报深圳站站长严圣禾说道。

第六届OCT凤凰花嘉年华活动现场第六届OCT凤凰花嘉年华活动现场

  本届OCT凤凰花嘉年华创新性地由华侨城在深企业联合承办,延续“自然在一起”的内核,提取凤凰花“红”的元素,为品牌注入连接时代精神的色彩,希望透过“正当红”的理念,引导人们在城市里感受大自然的旺盛生命力,形成敬畏自然、保护环境的行动自觉,并以一场“火红”的嘉年华和一片赤诚之心,回应建设社会主义文化强国的时代命题,庆祝中国共产党成立100周年。

  如今,OCT凤凰花嘉年华迈入第六个年头,“花开正盛”,生机盎然。以深圳为起点,华侨城正推动“嘉年华”系列品牌活动在全国多个城市落地。除了OCT凤凰花嘉年华,南京华侨城红枫嘉年华等活动也以文化盛事丰盈城市生活,有效提升了华侨城品牌的知名度与影响范围,为华侨城的品牌理念和价值主张创造了更多触点。

  一年一节,开启自然与艺术的全新体验

  芭蕾高雅、拉丁热情、小提琴声悠扬……深圳华夏艺术中心小朋友们的精彩表演吸引了众多嘉宾驻足欣赏。启动仪式过后,与会嘉宾来到场外,欣赏精彩的快闪表演、逛“我们正当红”·自然市集,前往华侨城体育中心旁的绿地参与“凤凰花之夜”·电影放映会,尽情领略自然与艺术的融合之美。

“自然游乐园”“自然游乐园”

  被孩子们包围的调皮小丑,并排的双人秋千荡起阵阵欢笑,绿色的草坪上是自由的灵魂在奔跑。深圳欢乐谷为市民们在社区里建了一座“自然游乐园”,将欢乐融于自然之中,带来更多美好,即日起至23日将持续开放,欢迎更多朋友前来打卡。

  “刚刚逛了逛自然市集,发现里面有文玩,有手作,有萌宠,还有美食,琳琅满目,创意十足。”由华侨城物商集团承办的“自然正当红”·自然市集,涵盖“自然市集”和“余物交换”,在5月15日至16日、22日至23日,陪伴广大市民分享回忆、传递美好。

  据了解,今年的OCT凤凰花嘉年华继续采用线上线下相结合的形式,规划人文论坛、亲子教育、公共艺术、环境戏剧、公共参与等多个板块,将举办OCT TALK 2021华·绿色论坛、自然艺术课堂、自然游乐园、创想表达营、公共开放课堂“长效设计 思考与实践”、环境戏剧“深圳记忆——超越与消逝”等精彩活动,并推出“凤凰花之夜”和“我们正当红”系列活动,邀请人们对话自然与城市、共享一场自然与艺术的文化盛宴。

  其中,作为国内首个自然人文论坛品牌,同时也是每年OCT凤凰花嘉年华的核心项目,OCT TALK 2021华·绿色论坛在5月16日举办。今年的论坛由OCT凤凰花嘉年华创新联合深圳华基金生态环保基金会共同打造,将结合《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主题“生态文明:共建地球生命共同体”,邀请专家学者、科普作者、摄影师、手绘师等行业大咖,以嘉宾演讲与圆桌讨论的形式,打破人们对自然的认知局限,迸发理念与思想的碰撞。

  “凤凰花之夜”电影放映会暨主创人员交流会是第六届OCT凤凰花嘉年华开设的全新活动版图,将和社区居民一同重温露天电影的美好时光。电影放映会以自然人文纪录片和红色电影为主,《深圳自然笔记》《十字水·一条溪流的朋友圈》《野性深圳》等自然人文记录片以及主创人员的现场交流,将为深圳市民呈现平常不曾发现的城市之美;红色党史影片《建党伟业》,将带领市民重温红色经典,进一步激发爱国之情,强化爱国之志,弘扬爱国精神,凝聚爱国力量。

  此外,“我们正当红·抖音挑战赛”“自然正当红·映像活动”“自然正当红·城市图鉴打卡有礼”等线上活动也将陆续开展,从陆地到云端,为市民提供一个更为广阔的参与平台。

  与自然共生,与艺术相融。作为华侨城集团独有的生态品牌活动IP,OCT凤凰花嘉年华“像蒲公英一样,把环保的理念和公共艺术传递给公众”。而今,OCT凤凰花嘉年华再次向市民发出邀请,将以绿色的“盛宴”和艺术的“狂欢”,满足人们在快节奏城市生活中对自然的思考和对美好生活的追求,共同探寻美好生活的价值与意义,“盛放”属于深圳市民的鲜明城市美学。