2019深圳设计周特别活动之设计讲堂——

  “DESIGN NOW 设计现场”

  邀请当下活跃在第一线的设计师、创意人,

  分享最出色的社会实践案例,

  阐释设计思维与过去的连结以及对未来的创想,

  活络本土设计与各领域的跨界交流。

  今天分享设计师蒙秉安的讲座内容。

  蒙秉安--《咆哮野兽》

  街头的四大元素,第一个是B-boy就Breaking Dance,也是在1970年代的纽约诞生。然后Rapper、MC也是在70年代的时候开始有风格,都是在不断的打破,以前的黑胶唱片也是不允许被碰的。Graffiti以前也是一种政治性的、大字报的那种东西,就是一开始的由来,然后后面变成Graffiti。

  Skate Board的话也是在70年代开始流行起来,这是街头的一个起源。街头的起源完了,随之而来的,其实就是街头品牌的一个出现。首先来的话就是VANS,在60年代出现的一个品牌,是在美国加利佛尼亚,它的东西就比较Old School,欧式复古一点。卫衣、T恤、一双板鞋,它的一整个生活方式是怎么样的?然后Stussy可能大约我想是80年代出现的一个品牌,也是在加利佛尼亚那边。

  其实当时还有一个比较重要的现象,迈克尔乔丹穿上了自己的一双Nike为他做的鞋子叫AJ ONE,这是元年。当时是不允许穿这种鞋子上场的,这也是一次打破。当然,这双鞋子为什么能被街头如此接纳,包括现在所谓的潮流。其实缘由是因为“打破”的精神,这种精神很街头,也是80年代一个标志性的“打破”事件,就把一个东西的规则给破坏掉。再往后的话,可能Old School的街头就是没了,然后接着就是到日本。

  藤原浩,一个比较传奇性的日本潮流教父,在80年代从英国、美国带回来很多东西到日本,当时日本在飞速发展阶段,金融风暴之前的黄金年代,他把这些文化带回来,成立日本第一个嘻哈厂牌——Major force。在90年代做了第一个自主品牌Goodenough,对之后的里原宿那块产生非常重要的影响,是整体日本潮流一个里程碑和发源地。因为他那一挂的人现在都算是鼻祖性的人物,像高桥盾,以前做AFFA,无政府主义的品牌,现在在做UNDER COVER,算是第二代的日本挺有影响力的设计师。包括像业内人称他的表弟NIGO,NIGO意思就是藤原浩二代,因为他们两个长得很像,他做的BAPE,大家应该都知道的猿人头,也是非常有影响力的人物,顶尖的街头品牌。

  里原宿有非常多的东西,这是90年代。

  接着就是Supreme,大家都知道的这个“超级我”,94年成立的,就不多说了,接着是潮流街头的回流,Kanye West,美国说唱歌手,自己做的牌子跟addidas合作,也走了几次秀,我觉得算是街头品牌第一次走秀。接着就是那一卦的Virgil,最近进了LV做男装总监,以前是一个设计团队,现在风起云涌的就是他们那一挂人。

  对我来说这是潮流的变化。

  街头,只是我当中说的其中一部分,而且也一直在变化,然后也一直在打破,我想说是一个“打破”的概念。Virgil走进了LV的男装艺术总监,也是一次打破,很多很多的“打破”都是出现在所谓的街头服装当中,这是一个非常重要的东西,但是打破不意味着说就crash,我觉得是重建的过程。叫做“Die and Reborn, Crash and Rebuild”——死亡和重生,打破和重建,其实还会有新的东西出来,打破不是为了打破,是为了出现新的东西。

  所以这是我们对于服装或者街头、潮流的一个理解。我们就再说回我们又做了什么?

  先说服装,我们其实一直觉得它是很好的媒介和载体。好像一件slogan Tee,就写着make love, no war。 你要说的话就代表你是谁,你在哪,在干嘛,还是这么个原则,但它是casual的,同时是在表现你的精神。同样,在表现你是什么精神的人的同时,我们也通过这样的载体,跟大众、年轻人交流,把我们在想的一些问题,看到的东西,通过衣服本身去做,因为服装本身点线面是其次,面料、陈列、颜色,包括所谓的元素印花等等,整体系列后面的内涵。内涵很重要,内涵是通过我刚刚讲的面料、颜色、点线面、陈列、整体消费体验等等,来作为载体去体现你所谓内涵的。

  我们是其实更加注重的是,服装背后的内涵和我们想要倡导的生活方式,和青年文化本身。就是年轻人在干嘛?所以我们一开始,其实不太注重服装本身,反而是作为街头品牌,做hoody,就是做T恤做这些。我们一开始去跟大家探讨很多东西,关于特修斯之船,关于我是谁,关于真实跟寻虚幻、关于说消费主义,关于很多的时尚、社会议题,去作为我们的设计重点去做。但是后面其实我们也在打破,还做其他的关于服装以外的东西。

  15年我们有在蛇口影剧院办了一场戏剧,然后这个缘由是,我们当时六个人成立,其中有一个人是表演系的,他就是一个戏子,比如说帮甄子丹做替身,暑假出去做暑期工就做这个。他很喜欢演戏,但是迫于生活、迫于团队,他其实是要去工作,每天做很枯燥的东西。

  然后有一天他就说“我很想演戏“,我们就觉得他真的快崩溃了,我们说那好,我们就演一场戏。除了他是专业的,其他人都没有演过戏。就排练了三四个月,联系了蛇口影剧院,邀请了一些朋友,包括粉丝过来看。这场戏是叫《西游记》,但不是传统的西游记。他是站在妖精的角度来讲一个事件,里面我们觉得可能不太合理的东西,比如说孙悟空找铁扇公主借芭蕉扇,铁扇公主不借,其实不借也可以,对吧,干嘛一定要借?就站在妖精的角度来讲,来探讨何为善,何为恶,是否有真的纯黑和纯白,讨论很多东西,舞台设计也很有意思。其实我们的朋友粉丝也没想过我们会玩这个东西,就觉得来了还挺有意思的,这15年,还是14年做的。

  我们还开了一间舞蹈室叫SC dance studio。因为我自己是跳舞的,跳popping差不多十年,06年开始就因为忙于工作,后面我们就一起开一间舞蹈室,有空就回去跳一跳舞。

  关于街头,我们还是会很扎根于文化本身的传播,包括也会参加或者支持一些活动,这是蛇口的演舞会,现在改名叫天下布武。以前是有一句俗语叫做北有KOD,南有演舞会。就是说中国有两大非常国际性的赛事,中国街头的人都觉得很骄傲的。一个是在北京的KOD,第二个是深圳的演舞会。就觉得牛逼,深圳有这么一个赛事是很厉害的,现在改名叫天下布武。已经做了十几年了。非常的国际性,非常的街头和有意思。

  后面我们还自己还做了一些纪录片,因为我觉得这种东西太小众了,就需要给到青年文化去指导,然后还做“深圳街头故事”。我们采访并录制了很多的人,就是算是我们深圳本土的街头圈子里面非常OG,我们叫做Original,很早的前辈他们现在还在做这么一件事情,不管是单车、涂鸦的文化,滑板、冲浪,滑轮,非常多非常小众,但是很有意思的一些文化,我们把它们整理拿过来告诉大家。

  我们后面还做了第二季,叫Underneath The Noise,第二季的东西就包括采访了一些New Generation,新生一代的街头故事。还做了一个展览,讲他们自己的故事,分享他们的经历。

  再往后我们还跟RMK做了合作,RMK是我自己很喜欢的一个小酒馆,在南山、福田深业上城都有。我觉得那是一个非常奇妙的空间,不认识的人,年轻人下班之后就坐在那里,可能就只是说喝杯东西。

  很奇妙的是一个吧台,里面的人和外面的人,就好像通过一个媒介在进行交流。可能这间店就三个人,一个在里面的bartender,另外一个顾客在很角落,我可能坐在很远的地方。但是我们三个既然可以沟通在一起,可以聊到一起,有很多的共同东西去交流、碰撞,去融合出一个新东西,非常有意思的一个地方。我们就跟他做了一个合作,叫做“沙漠浇水壶系列计划”。就是浇水壶它也是一个媒介,它存在着一个沙漠中,其实是不可常规的一件事情。就好像RMK存在在所谓的深圳文化沙漠当中,以前是这么说,但我觉得深圳现在已经很有趣了。因为有这些人在,我们是想通过这么一个媒介去放一些东西进去,浇在这片沙漠当中,因为沙漠,虽然都是黄沙,但是其实种子也是黄色的,也是一颗一颗的。说不定就会有哪些东西发芽了,我们在做这么一件事情,跟年轻人做一个交流。

  后面我们出了两首歌,因为我们有个员工是一个客服,他唱歌还挺不错的,就很喜欢讲一些很烂的梗,喜欢饶舌,自己写了两首歌,我们帮他制作出来了,叫一首叫《我没有醉》,第二首叫做《别在我店里拍照》,网易云可以去听一下,然后也可以看看MV,挺好玩的。

  我们也跟Oil也做一些合作,推广先锋音乐。之前是一个比较权威的旅游网站孤独星球上面有讲过,深圳就评为全球十大旅游城市,就是新的很有意思的地方,大概这么个意思,其中Oil有在里面,是非常新锐的中国非常顶尖的一间pub,听音乐、蹦迪的地方。不是说蹦迪就是坏的,我觉得在国外也非常正常,可能还是会有些曲解。我们想要正面地来讲先锋音乐,它存在的目的跟必要性,和为什么可以被全球所认知,而且能在深圳有这么一间非常厉害的地方。

  我们还跟Jonathan,非常厉害的一个艺术家,做了合作展览,跟大众去做一些先锋艺术的交流,之前在上海做的。

  再往后,我们还做杂志,杂志不卖,就是给朋友看,就真的是手把手相传。因为我觉得有些东西卖就变味了。而且你写的东西会更商业没有必要,我们就写我们自己要写的东西。关于青年文化,关于我们自己,这是里面的那些内容。

  说一下我们在深业上城的那间店,在深业上城三楼的小镇,我觉得你们有空可以去逛一逛,看一看。然后店大概的样子是这样子的,里面比较空旷。我们设计师用了一根扭曲的铁杆,然后扭成一个R,但其实从某一个角度去看,是一个莫比斯环,是一个走不出去的一个环。

  我们还做了一些装置,用比较奇怪的机器,是一套音响的东西,但以前是给1900年左右的剧院用的。非常的重,里面都是电极管。其实像这样的设备都可以集成一个所谓的公放,就可以搞定的。但是其实他的音乐本身的质感和观感,我觉得都是现在这种集成之后不可比拟的。它可以放得很大声,但是我们在下面交流,还是可以听得很清楚对方在讲什么。包括以前的一些电子开关,我觉得实体的开关跟现在一些开关,总是会有一些美感上面的差异,我们在设计这间店时也是,想把可能50年前的人,对于未来的一个想法,在今天做一个实施。

  我们就想把以前一些好的东西保留,那么好的音响,可能因为它过于小众,或者因为技术的变革,它就一定要被淘汰。我觉得这种东西就好像一个濒危物种一样。我就希望它能存在在这里,让大家或者说我的后代也能知道,以前有这么样一个东西,而且他播出来的东西是非常动听的。而且我们想做一个碰撞,就是把以前的东西拿到现在,来播一些先锋艺术家的东西。其实三者的碰撞,你会觉得它不是一定要播那种歌剧,它也可以很有意思。

  所以说在这个店里面能做一个碰撞,能做跟年轻人做一个互动、交流也好,这是我们想达到的一个目的,也是我们想做的目的。而且是现在,也正在发生的现象,就是很多人其实他不是来这边购物,他真的就过来,就很熟了,大家就聊聊天,你在做什么?今天你有什么新的东西,我有什么新的东西,然后我放一首新的歌给你听,我新做的东西给你,都在那里产生一个交互,碰撞的平台。我们还会提供一些咖啡给我们的朋友,定期去做一些party,然后在那间店。

  后面的话,讲一下这两场秀。其实国内街头品牌,包括服装,现在发展的还都挺厉害的,有一大部分是依赖或是依靠网络发展,我觉得很大一部分因为网络、电子商务,但这也有一些不好的东西,是很过于急躁,就很平淡,很平面化去了解一个品牌。真的是大家就看一件衣服,好看还是不好看,没有任何更多信息,我希望大家能慢下来,能去店里面真的喝杯咖啡看看,一个系列是怎么样?为什么我其实不会说讲很多服装的东西,我觉得靠五张图片讲一个系列,我做不到,我希望你们能用一个季度的时间去感受,去跟着我们一起去听,这是一整个故事。很难浓缩,因为我做不到那么表面的东西。

  秀也是另一种媒介和传播方式,更能三维地表现我们整体系列季度的感觉,也是另外一种打破,虽然说现在国际上街头品牌走秀不是很稀奇的事情,但在国内或者对我们自身来说是是一种尝试和打破。这是之前走秀的拍的一些花絮,第一次走还行,这是第二次,反响还不错。

  讲那么多,其实我们不只是说做服装,包括今天的议题是讲服装,我一开始的介绍就是说我们是一个深圳本土的街头服装品牌。但我们关注的是青年文化,思想跟倡导一种新的青年的一种生活方式,和传递一种我们觉得非常正能量的街头的态度。Respect也好,尊重、包容,爱跟和平也好,我觉得这个东西是其实我现在很看不惯的一些太浮躁的一些年轻人,或者就没有尊重的东西。

  我们是想讲这么一种“尊重”。然后我还想讲的是,世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的,这是毛主席说的,对吧?我觉得我已经老了,虽然我今年才27,但是我觉得我已经老了,我觉得现在00后都已经很牛逼了,我觉得他们有不好,也有很好的地方,我很喜欢跟他们交流,和他们一起沟通,包括我也会把我一些建议给到他们,那我不强求他们接受。但我觉得沟通的过程非常好,大家在一个平等尊重的角度去沟通是非常好的,不是说我比你大,我就一定要你听我的,我不会这样。

  这是我们在做的一个东西,我们希望能成为中国的国际的街头品牌。日本有里原宿,美国有supreme、kenye west、Virgil等等的,欧洲就更不用说,小众牌子一大堆。中国很少,但是现在非常丰富,但也非常急躁,这个潮涨潮落的确是,现在是在涨潮的时候,但不知道谁在裸泳,那我希望我们做的东西是有内涵的,是在坚持做的,包括我们也一直真的在做这么一件事情。

  不管以后是不是街头还在流行,但我觉得我们不会变,对吧?然后我们的理念和团队宗旨就是“一直存在并对年轻人一直产生影响“,这是我们一直想做的东西。

  (责任编辑:唐倩)